お食い初めと誕生日
今日から嬉しい夏休み。
そしてボクの47回目の誕生日。
我が家一番の早起き男、湊は朝からテンションが高い。
何やら一人で喋ってる。
それならば、とボクらも早起きして、
今日のイベント、湊の「お食い初め」の準備に取りかかります。
過日、ウチより若干早く女の子が生まれた、会社の後輩Tくんと、
車の中で育児話で盛り上がっていたのですが、
「もう、お食い初めやりました?」と聞かれ、
「それだ!100日過ぎたら何かイベントがあったよなと思ってたんだよ」
とお食い初めの話をしたことを、家に帰ってリエさんに告げると、
「今日、お母さんがばあちゃんの家にあったから持ってきた」という
お食い初めの可愛い食器を見せてくれるではありませんか。
びっくり!お食い初めの話をして帰ってきたら、食器が届くなんて。
という出来事があり、誕生から112日目の今日、
お食い初めを決行することに。
リエさんがゲットした熊本産の尾頭付きの鯛を下ごしらえ。
鯛の鱗って硬くて沢山あるんですね。
近所の和菓子屋さんで、赤飯と桃の和菓子を買い求め、
リエさんは鯛をオーブンで焼き、お吸い物を作ってくれました。
じゃーん!
立派なお食い初めセットの出来上がり(自分で言っちゃった)。
眠くてもうろうとしている湊はされるがままに、
儀式は無事終わり、やっとご就寝。
「はぁ〜食った食った」
日曜日にうたた寝するお父さんの図。
これで一生、食べ物に困ることはないかな。
夕方三人で江古田商店街をお散歩。
前から食べてみたかった、お肉屋さんの和風ローストビーフを入手。
高齢のお母さんが切り盛りしているお惣菜のお店で、味噌ニンニク、
ししとうの炒め煮、塩らっきょうを買いました。
紅生姜はオマケです。
「ウチのは添加物使ってないから」
一本筋が通っていて、シャンとしていて素敵だなぁ。
「顔覚えたから、また買いに来て」
来ます、来ます。
夕食はリエさんが買って来てくれたシャンパンと共に、
和風ローストビーフ、ナスとトマトのイタリアン風炒め、
リエさんお手製のコールスロー、江古田のお惣菜が食卓に並びました。
リエさんがくれた手紙にうるっときた、
47回目の誕生日。
嗚呼、幸せだなぁ。
今日のオマケ。
沐浴の後、お着替えを待つジェダイ・マスター。